Жилой комплекс столицы, известный всем как «Дом на Мосфильмовской» занял почётнейшее пятое место в международном проекте Emporis Skyscraper Award 2012, — эксперты которого определяют лучшие небоскрёбы мира, построенные за ушедший год. На первом месте расположился Absolute World Towers в канадском городе Миссисога, на втором месте — Al Bahr Towers из Абу-даби, на третьем – 238-метровый небоскрёб Burj Qatar в Дохе. Четвёртое место эксперты отдали небоскрёбу The Bow опять же в канадском Калгари, который построил знаменитый архитектор Норман Фостер.

«Дом на Мосфильмовской» в числе лучших небоскрёбов мира

«Дом на Мосфильмовской», замкнувший пятёрку лидеров, возведён по проекту архитектора Сергей Скуратова. Площадь строения – 159 тысяч квадратных метров, комплекс разделён на три секции, высота одной из ни — 213 метров. Объект начали строить в 2004 году, в 2010 московские власти заявили о том, что необходимо снести несколько верхних этаже, из-за того, что строители, якобы, нарушили высотные параметры для данного района Москвы. В результате короткой, но решительной юридической битвы этажи отстояли.

В обойме побеждённых немало известных на весь мир творений современного зодчества: китайское Pearl River Tower в (310 метров), испанское Renaissance Barcelona Fira Hotel (218 метров), итальянская Unicredit Tower (105 метров), турецкое Dumanakaya IKON (149 метров), опять китайское Zhengzhou Greenlang Plaza (280 метров).

Всего в конкурсе, так или иначе, участвовали 330 зданий, высотой не менее 100 метров, построенных именно в 2012 году. Эксперты, в качестве основных факторов, учитывали внешний вид, функциональность и соответствие последним экологическим и энергосберегающим нормам. Кстати, башни из Миссосоги, занявшие первое место, чуть раньше выиграли престижную премию «Лучший небоскрёб Америки». Вообще же конкурс Emporis Skyscraper Award проводится 13-й раз. Победителем в прошлом году стала 76-этажная башня на Манхэттене, построенная лауреатом Притцкеровской премии Фрэнком Гером.

Интересен тот факт, что высочайшие вершины мира, созданные людьми не вошли не выигрывали этот конкурс ни разу. Такие монстры как Бурдж-Халифа в Дубае или «Часовая башня» в Мекке остались за бортом, скорее всего, из-за своих гигантских размеров и огромного количества ресурсов, необходимых для их функционирования.