The Telegraph сообщает, что известный архитектор-историк Грег Стивенсон начал активно скупать и приводить в порядок заброшенные фермерские дома на территории Западного Уэльса, что в Великобритании. После этого он намерен переключиться на подобные проекты в Польше и Ирландии. Кроме того, в данный момент он занимается и приобретением так называемых домов-пещер в Испании. Здесь такое жильё зовётся просто: casas cuevas.

Испанцы массово переселяются в пещеры

Пещерный дом выглядит как натурально жилище хоббитов из сказок Толкиена, — комнаты находятся в прямом смысле под землёй, а окна проделаны прямо в скале. Такие объектов немало в гористом районе испанской провинции Северная Андалусия, что расположена между Сеьррой-де-Кастриль и Сьеррой-Невадой.

Стоит отметить, что в многих андалусских городах дома-пещеры, по сути, являются единственным видом жилья. Причём подавляющее большинство этих пещер были выдолблены крестьянами в 19-ом веке.

Грег Стивенсон на этот счёт говорит: «Мне всегда нравились эти дома, и я хотел иметь такой же. Архитектор добавляет, что в 2013 году он прикупил целых три таких жилых пещеры. Два из них по стоимости обошлись в 50 тысяч евро каждый, а на третий пришлось потратиться: 160 тысяч евро за гигантскую пещеру с 40 помещениями и целой музейной коллекцией антикварной мебели. Кстати, техническое оснащение пещер не уступает, например, пентхаусу на крыше манхэттенского небоскрёба.

Вообще же цены на скальные квартиры варьируются от 20 тысяч евро (как правило, в этом случае домик требует капитального ремонта) до 200 тысяч евро за целую усадьбу с бассейном, спа и подогревом каменного пола. Сейчас, в связи с кризисом на рынке недвижимости, купить подобное жилище можно очень выгодно.

Дома-пещеры, как это ни странно, не требуют установки фундамента. Однако некоторые современные технологии используются и здесь, в частности, многие объекты окружающей инфраструктуры устанавливаются на свайно-винтовые фундаменты. Винтовые сваи становятся универсальным видом основания под фонари освещения, ограды и даже бельевые сушилки.