Переполненными тюрьмами славится не только Россия, но и Америка – чья система наказаний в прямом смысле является таковой, — то есть здесь, в первую очередь, преступника подвергают репрессии, а о его реабилитации либо не заботятся вовсе, либо уделяют ей внимание по остаточному принципу.

Колонии-поселения на винтовых сваях могут сделать жизнь заключённых легче

По этому поводу крайне цивилизованные европейцы советуют и русским и американцам полюбоваться их приятной и со всех сторон гуманной пенитенциарной системой. В качестве примера приводятся интересные цифры. Например, в Германии и Нидерландах число заключённых на (100 тысяч человек меньше), чем в Америке, в среднем на 90%. Например, из 100 тысяч янки в тюрьме находится 700. Из 100 тысяч немцев или голландцев – 80.

Каким способом достигаются такие результаты? Модели работы с осуждённым в Европе сильно отличаются от российских или американских. В первом случае, во первых, сами по себе условия содержания являются гораздо более гуманными, очень часто преступников подвергают штрафам и условным срокам. Одиночные камеры – исключительная редкость, причём на тот случай, если человек сидит в «одиночке», законодательство Германии обязывает тюремное начальство выпускать его оттуда по истечении четырёх недель; в Нидерландах – по истечении двух.

По мнению европейских представителей правосудия, американцы сами загоняют преступника в порочный круг, назначая большие сроки, заставляя оплачивать штрафы и компенсации, что существенно снижает шансы заключённого на то, что, освободившись, он сможет найти работу и вновь влиться в социум без каких-либо серьёзный потерь.

В ФРГ, например, из всех осуждённых в тюрьму попадают лишь 6%, с которыми проводится серьёзная работа по реабилитации, что, по утверждениям немцев, снижает число рецидивов. Также в Европе не сажают в тюрьму психически нездоровых преступников, что очень часто практикуется в США.

Что касается российских тюрем, то здесь наблюдается дикая ситуация, когда прожженные уголовники – убийцы и насильники – попадают в одну камеру с человеком, который впервые в тюрьме и попал сюда за незначительное преступление. Как раз последним следует всячески облегчать условия содержания, а не превращать их в реальных преступников с помощью невыносимого тюремного быта и общества.

Есть смысла реорганизовать колонии-поселения в своего рода посёлки на лоне природы, возведение которых было бы логичным организовывать с применением недорогих и эффективных технологий, одна из которых винтовые сваи. Свайно-винтовой фундамент – эталон надёжности, экологичности и эффективности.