Пресс-служба столичного парка культуры и отдыха «Сокольники» и Центр территориальных инициатив «Архполис» сообщают средствам массовой информации о том, что при поддержке городского Департамента культуры объявлен международный конкурса на разработку новой концепции развития знаменитого парка.

Парк «Сокольники» модернизируют с помощью винтовых свай

Согласно планам инициаторов конкурса, новая концепция должна сочетать в себе ландшафтное и программное наполнение, учитывая при этом интересы всех групп посетителей. Кроме того, в концепции должна быть чётко прописана устойчивая финансовая модель развития. Важный момент состоит в том, что необходимо освоить всю территорию парка, потому что сейчас самым посещаемым местом является центральная часть парка, а большое количество территории вовсе не освоено.

По данным агентства РИА-Новости, общий призовой фонд конкурса составляет порядка трёх миллионов рублей. Названия победителей станут известны 17 сентября текущего года.

Интересен тот факт, что к участию в конкурсе привлекаются не только российские, но и зарубежные архитектурные бюро, ландшафтные архитекторы, планировщики, дизайнеры, которые, в свою очередь, смогут собрать команду из специалистов различных областей – инженерии, управления общественными пространствами, культурного программирования, социологии, финансов, экологии, природопользования и так и далее.

По итогам первого этапа конкурсов отберут 10 финалистов, пять из которых удостоятся премии в 600 тысяч рублей каждый. Оставшиеся финалисты продолжать трудиться над концепциями.

Московский парк культуры и отдыха «Сокольники» — один из самых старых столичных фактов. Его история начинается в 15-ом веке, когда территория Сокольников стала место соколиной охоты местного руководства (великих князей).

Отметим, что проект модернизации тесно связан с использованием современных технологий. В частности, победителей обяжут применять исключительно экологически безопасные технологии, главной из которых являются свайно-винтовые фундаменты.

Винтовые сваи обеспечат надёжность и экологическую безопасность проекту, одновременно позволив сократить расходы и временные затраты.