Столичные власти всё-таки решились всерьёз взяться за давно обещанную реорганизацию промышленных зон. В частности, уже утверждён проект перепланировки Нагатинского затона.

Реорганизация московских промзон – дело сдвинулось с мёртвой точки

Некогда процветавшие фабрики и заводы занимают порядка 17% территории, ограниченной Московской кольцевой автомобильной дорогой. Все они должны будут измениться до неузнаваемости.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства уверен, что «…на сегодняшний день в границах старой Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют именно промзоны. Мы запланировали реорганизовать 4 тыс. га. На строительство 4 млн. «квадратов» уже выданы планы земельных участков, активное строительство началось на 10 площадках».

Уже известно, какие — в прошлом могучие предприятия — подвергнутся радикальной реорганизации – то есть сносу. Среди них ЗИЛ, Текстильщики, Верхние Котлы, Александровка, Южный порт, Западное Дегунино и ряд других.

На данный момент не решена участь земель, которые долги годы были заняты заводом «Серп и молот». Приём заявок от зодчих завершился сегодня, и основные требования в следующем: на 58 га цехов и складов необходимо соорудить самые что ни на есть современные кварталы, состоящие из жилых комплексов, офисных центров, объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Важнейшее условие – нет унынию! Никаких однотипных бетонных коробок, каждый дом должен обладать индивидуальностью и красотой. Внешность здания имеет значение, ровно такое же, как и начинка его. Схожая судьба ждёт и другие промышленные зоны. По крайней мере, так говорят об этом власти.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы промышленность осталась в Москве, — но не любой ценой. Отдавать огромные площади под складские помещения в черте города, как это делалось раньше, неразумно и невозможно в нынешних условиях. Мы стремимся к компромиссу — к многофункциональной застройке», — уточняет Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Белокаменной.

Для того, чтобы территории, в которые вдохнули новую жизнь не превратились в черкизоны и отстойники для мигрантов, требуется пристально контролировать работу фирм, имеющих «прописку» в будущих технополисах.

Отметим, что в списке обновления находится и уже успевшая печально прославится овощная база в Бирюлёво. На её месте должны появиться бизнес-центр и спортивные комплекс.