Первой деревянное здание на набережной залива Беллстакивен в шведском городе Сундбюберге сдано в эксплуатацию, и в нём уже разместились первые жильцы. Подобных домов в северной стране не возводили сто лет из-за принятого закона, запрещающего строить деревянные дома выше, чем в два этажа. Дело в том, что ранее такие дома регулярно сгорали в больших пожарах, что приводило к исчезновению целых кварталов с карты города.

Шведы вернулись к деревянному домостроительству на винтовых сваях

Всего на Беллстакивен появятся четыре полностью деревянных жилых зданий. Вот что говорит исполнительный директор компании-подрядчика Арне Ульссон: «Фасады и крыши первого дома отделаны кедровым шпоном, который мы закупили в Канаде, с годами кедр не темнеет, а светлеет, так что дома станут еще красивее, – описывает он преимущества таких зданий. И подчеркивает приятные ощущения жильцов: В деревянном доме совсем другая атмосфера, другие ароматы, чем в бетонных «коробках».

Давид Йонссон, председатель Объединения работодателей всей деревообрабатывающей промышленности Швеции добавляет, что «…Помимо субъективных ощущений, есть и объективные причины того, что дерево становится всё более популярным материалом для строительства жилья. И не только домов для одной семьи (дерево всегда было естественным стройматериалом в Швеции, да и на всем европейском Севере), но и многоквартирных и многоэтажных. Экологически такие дома сокращают вредное влияние человека и производства на климат, поскольку дерево обладает способностью связывать двуокись углерода. На месте срубленных деревьев высаживаются новые, молодые. Они продолжают очищать воздух, которым мы дышим».

Также эксперты говорят, что им пришлось бороться с древними мифами о том, что деревянные дома это опасно и нехорошо. Однако, как это ни странно, деревянные дома даже более безопасны в плане пожара, — разумеется, в том случае, если выполняются элементарные нормы безопасности. дело в том, что возгорание в деревянном доме всегда более предсказуемо, потому что в домах из каменных составляющих распространение пламени всегда хаотично.

Стоит отметить, что шведские строители начали строить не только многоэтажки в крупных городах, но и коттеджные посёлки в сельской местности, которые – и это для Швеции уже традиция – устанавливают исключительно на самый продвинутый вид фундамента – винтовые сваи. Только свайно-винтовое основание обеспечивает высочайшую надёжность всего строения и, плюс ко всему, является самым доступным в ценовом плане.