Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга сообщил представителям средства массовой информации о том, что на строительство стадиона на Крестовском острове в текущем году будет выделено 8 миллиардов 282 миллиарда долларов.

Сопутствующие объекты Зенит-Арены установят на винтовые сваи

Глава ведомства разъяснил, что на эти средства предполагается наконец-то завершить работы по бетонированию чаши, монтаж специальных вспомогательных сооружений и металлоконструкций крыши и пилонов, а также завершение фасадных работ (площадь более 43 тысяч квадратных метров).

Напомним, что ранее власти сообщали, что завершение всех строительно-монтажных работ произойдёт в 2915 году. Сдача объекта под ключ – в 2016 году
До сих пор не определена окончательная стоимость значимого объекта. Возможно, цена вопроса станет известна в мае2014 года. К этому сроку стоимость стадиона должна утвердить Главная государственная экспертиза. Общая цена – не должна быть больше 35 миллиардов рублей.

Напомним, что новый контракт по корректировке проектной документации и строительству арены был заключён в ноябре прошлого года между Комитетом и закрытым акционерным обществом «Инжатрасстрой» (дочернее предприятие корпорации «Трансстрой»).

Необходимость в новом тендере возникла сразу после того, как 15 декабря 2013 года истёк срок последнего. Также добавились новые требования FIFA. И законодательство успело измениться, особенно в области проектирования и строительства. Без внесения изменений в ранее разработанную документацию продолжать стройку было нельзя.

Требования FIFA касались инженерных сетей и специализированных помещений. А новый российский технический регламент о пожарной безопасности подразумевал разработку схемы движения пожарной техники.
Интересная особенность – многие сопутствующие объекты Зенит-Арены будут смонтированы на свайно-винтовых фундаментах. Это позволит сэкономить не только финансовые ресурсы, но и значительное количество времени. Также винтовые сваи обладают необходимым запасом прочности, например, для того, чтобы надёжно удерживать трибуны стадиона.