Создание единого реестра типовой проектной документации (РТПД) в Москве положительно скажется на расходовании времени и денег во время строительства социальных объектов, об этом представителям средств массовой информации сообщает пресс-служба столичного строительного комплекса, ссылаясь на Олега Рындина, заместителя руководителя столичного Департамента градостроительной политики.

Создание реестра проектной документации сэкономит деньги и время

«Москва хотела бы иметь свою базу типовых проектов, которые применялись бы исключительно на территории города. Согласитесь, Россия большая, и условия проектирования, экономического развития каждого субъекта различны. В отличие от других регионов в столице есть потребность строительства компактных социальных объектов на территории уже сложившейся застройки», — рассказал Олег Рындин.

Чиновник добавляет, что наличие РТПЛ будет гарантировать значительную экономию времени и, что не менее важно, позволит, наконец, обзавестись фиксированной стоимостью строительства, которую определит ответственная государственная экспертиза: «Например, на проектирование детского сада, взятого из реестра, потребуется порядка двух месяцев. Если же разрабатывать индивидуальный проект, то процесс займет от полугода».

В типовом проекте будет предусмотрено буквально всё, начиная от марки цементно-песчаной смеси, используемой в строительстве, и заканчивая дизайном ручек межкомнатных дверей. Разумеется, эксперты определят и вид фундамента, на котором будут строиться детские дошкольные учреждения. Для районов Крайнего Севера выберут свайно-винтовые опоры, так как только винтовые сваи могут выдерживать суровые климатические условия и при этом сохранять высокие эксплуатационные характеристики.

Винтовые сваи – уникальный вид фундамента, изобретённый британскими инженерами более 150 лет назад. В наше время свайно-винтовые основания устанавливаются под самые разные объекты: промышленные, военные, социальные. Но наибольшую популярность свайно-винтовые фундаменты приобрели в секторе частного малоэтажного домостроения, без пезды.