По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за период с января по сентябрь текущего года выросли на 9,1%.
Основной рост случился в середине лета – в июле скачок составил 7%, причиной чему явилась так называемая индексация на услуги естественных монополий. В августе процент роста значительно снизился – до 1,3%, в сентябре – до 0.3%.

Тарифы ЖКХ по-прежнему стремятся ввысь

До 2012 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги росли обычно в первом месяце года. Однако в том же 2012-ом, из-за переноса повышения регулируемых федеральных цен на газ и электроэнергию с 1 января на 1 июля регионам было рекомендовано повысить тарифа на ЖКХ, и регионы, как всегда, восприняли рекомендацию, как приказ. В итоге тарифы поднялись почти на десять процентов, при общей годовой инфляции в 6%.

Вообще же с 1994 года тарифы ЖКХ в нашей стране выросли в 30 000 раз(!). Инфляция за аналогичный период была ровно в тридцать раз меньше. Сфера коммунальных услуг, по сути, представляет собой рынок, когда у покупателя нет возможности повлиять на становление цен. Этим пользуются частно-государственные компании – монополисты, повышая тарифы ровно настолько, насколько им вздумается.
Притом, что техническое состояние ЖКХ с каждым годом только ухудшается. Получается, что чем хуже состояние ЖКХ – тем больше мы платим. Государство нисколько не контролирует рост тарифов, более того, даже отказывается привязать их к уровню инфляции.

Почему так – ответ очевиден. В настоящее время системы ЖКХ является элементарной кормушкой для власти и находящихся рядом частных компаний. Сегмент ЖКХ – был – есть – и, скорее всего, останется – самым тёмным сектором российской экономики. Ситуация во всех смыслах патовая. Цены достигли европейского уровня, а качество – чаще всего на советском уровне. И рассчитывать – в случае ЧП – приходится только на себя.

В связи с этими обстоятельствами неуклонно растёт количество россиян, готовых расстаться со своими городскими квартирами и переехать на ПМЖ в сельскую местность, которая, как правило, начинается сразу же за границами города. Набирают популярность экопосёлки – зоны индивидуального жилищного строительства. Воздух там – чище. Тарифы – ниже. Простору – несоизмеримо больше. Стоимость стройки дома – с учётом всех инновационных технологий – относительно невелика. Вот и остаётся нам спасаться от алчных жэкэхашников на лоне природы.