Количество площадей для застройки в Питере стремительно сокращаются. Выход из положения возможен в создании намывных территорий. Причём потенциал намывных проектов не ограничен Курортным районом и Васильевским островом. Питер располагает большим запасом водной глади для будущих намывных территорий, так как находится на берегу Финского залива Балтийского моря. Намывы достаточно привлекательное место для развития хотя бы потому, что избавлены от многих проблем, присущих обычным территориям. В числе преимуществ намывов можно назвать понятную структуру собственности, отсутствие ограничений, возможность создавать качественные планы и в точности их реализовывать. Среди недостатков – необходимость прокладывать все коммуникации с нуля.

Намывные территории для Петербурга

Сейчас в Питере распространено мнение о том, что намывные территории – это нечто новое для Северной Пальмиры. А между тем немногим известно, что, например, район станции метро «Приморская» был намыт в конце 1970-ых годов, и раньше на этом месте шумели волны Финского залива. В общем, технология отнюдь не нова, и у нас есть опыт, но, тем не менее, реализация сопряжена с рядом трудностей. Вот мнение эксперта, руководителя отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» Юлии Жалеевой: «Работы по намыву территорий довольно специфичны и их стоимость зависит не только от площади вновь образованной территории и объема дноуглубительных работ, но в значительной степени от объема экологических и социальных вопросов (например, переселение жителей со смежных с радиусом строительства территорий). Но речь в любом случае идет о сумме свыше миллиона долларов за 1 га».

За рубежом намывные территории составляют иногда, значительную, или даже большую часть страны, — Нидерланды и Гонконг тому пример. Самый грандиозный проект реализован в столице ОАЭ — Дубае, где на искусственном острове Пальма Джумейра расположились несколько гигантских отелей. Японские намывы Огисима и Юмэносима и вовсе выросли из переработанного мусора, — при этом окружающая среда нисколько не пострадала. На японских островах можно найти стадионы, торговые центры, парки, и даже международный аэропорт.

Новые территории необходимы Петербургу, и в их создании должны принять участие не только государственные структуры, но и частные компании-девелоперы. Толька так – вместе – можно добиться впечатляющего результата.