Транспортная дирекция Олимпийских игр в ноябре намерена протестировать новый вид олимпийского транспорта – канатные дороги для горнолыжных курортов. Об этом агентству «Интерфакс-Юг» сообщили в пресс-службе администрации Сочи. Во время зимних Олимпийских игр в Сочи будут функционировать 11 канатных дорог, среди которых одна уникальная – с вагончиками вместимостью до тридцати человек.

В Сочи активно строятся канатные дороги для объектов Олимпиады

«Добраться до олимпийских комплексов и посмотреть соревнования по горным лыжам, биатлону, бобслею и прыжкам с трамплинов можно будет с помощью канатных дорог. Они станут самым интересным видом олимпийского транспорта», — уточняют в пресс-службе.

Заместитель директора департамента организации пассажирский перевозок «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Вячеслав Бауэр говорит, что «с помощью такого интересного вида транспорта в течение всего одного часа к трамплинам «Русские горки» смогут попасть около трех тысяч человек, в центр санного спорта — две тысячи». С помощью канатных дорог зрители вполне смогут добраться и до лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», и до горнолыжного центра «Роза Хутор».

Канатная дорога – уникальный вид транспорта, предназначенный для перемещения пассажиров и грузов, в котором главную роль играет тяговый или несущее-тяговый трос, протянутый между опорами таким образом, что вагонетки не касаются грунта. Провозная способность отдельных канатных дорог может достигать 2000 человек в час.

В настоящее время самой длинной канатной дорогой является промышленная канатка в Моанде (Габон), которая служит для доставки марганцевой руды из шахты и имеет протяжённость в 76 километров. В наше время многие канатные дороги используются как городской транспорт, в частности, Канатная дорога острова Рузвельта в Нью-Йорке, Нижегородская канатная дорога, Air Line над рекой Тезой в Лондоне и другие.

Пожалуй, самая необычная канатная дорога на планете действует на швейцарском курорте Хох-Ибриг. Данная канатка представляет собой кабель, натянутый между несколькими платформами на высоте 75 метров.

Необычность в том, что пассажиры этой дороги – Sternensauser – движутся под тяжестью собственно тела. Те, кому посчастливилось прокатиться здесь, говорят, что выброс адреналина во время спуска сравним при прыжке с парашютом. Минусом дороги является то, что функционирует она только в летний период времени.