Как передаёт ИТАР-ТАСС, правительство Страны Восходящего солнца рассматривает план по строительству крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц (коллайдера), стоимость которого составит порядка девяти миллиардов долларов. Сейчас в Японии активно изучается сам проект, успешная реализация которого позволит японцам стать обладателями Международного линейного коллайдера (МЛК).

Японцы и ускоритель элементарных частиц: что-то будет

Над проектом работает специальный комитет Японского научного совета — аналог Российской Академии наук – действующий по поручению министерства просвещения, культуры, спорта, науки и технологий. Проект предусматривает сооружение прямого тоннеля, длиной 30 километров, в котором позитроны будут сталкиваться с электронами, который перед этим разгонят практически до скорости света. Завершение стройки – 2020 год.

Цель всего предприятия – воспроизвести условия, близкие к тем, которые – по мнению ученых – установились сразу после рождения вселенной. Использование линейного коллайдера, возможно, поможет разгадать многие базисные, основные тайны мироздания.

Строительство коллайдера оценивается в относительно скромные 9 миллиардов долларов. Половину суммы возьмёт на себя та страна, на чьей территории осуществится проект.
Роль спонсора мог бы взять на себя Европейский союз, однако, эксперты уверен, что ЕС откажется, так как у него уже есть один коллайдер, действующий в центре Европейского совета ядерных исследований, что рядом с Женевой, что в Швейцарии. Большой адронный коллайдер с кольцевым ускорителем длиной 26,7 километров, работающий с 2006 года.

Однако британец Лин Эван, руководитель европейского проекта, одновременно является и вдохновителем идеи о линейном коллайдере.Разместить МЛК у себя готовы власти четырёх японских префектур: Мияге и Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю, а также Сага и Фукуока на острове Кюсю.

Как уже говорилось выше, специальный комитет Японского научного совета внимательно рассмотрит проект, после чего передаст своё заключение в правительство, и уже оно примет окончательное решение.
Нужность и важность МЛК трудно переоценить. В том же БАК (Большом адроном коллайдере) физикам удалось подтвердить существование бозона Хиггса, который есть важное звено в физической теории Стандартного типа. Таким образом, напрашивается вывод о том, что более совершенный японский коллайдер поможет совершить ещё более великие открытия.