Пресс-служба правительства Архангельской области донесла до сведения представителей средств массовой информации, что, на недавно состоявшемся совещании под председательством Алексея Расторопова, заместителя министра промышленно и строительства Архангельской области обсуждался вопрос о возможностях использования СПГ – сжиженного природного газа в качестве топлива на островах Русской Арктики.

Заводы для Арктики на свайно-винтовом основании

В сообщении пресс-службы отмечается, что экологически чистые, но одновременно эффективные источники энергии обязательно потребуются во время обеспечения работы опорных пунктов на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Заместитель министра в своём выступлении уточнил: «Сжиженный природный газ для арктических островов планируется производить в Архангельске. Для этого на территории региона необходимо построить завод СПГ. Этот вопрос мы намерены обсудить с потенциальным инвестором уже в мае».

В самое ближайшее время на базе подведомственной территории национального парка «Русская Арктика» начнётся реализация мероприятий первой очереди по строительству объектов комплексной инфраструктуры.

Курировать все процесс призвана специально созданная Комиссия совета по морской деятельности, которая функционирует при губернаторе Архангельской области. Руководство в Комиссии принял директор «Русской Арктики» Роман Ершов.

Основными задачами, поставленными перед Комиссией, являются проектирование, возведение и обустройство АСЦ – аварийно-спасательных центров в Европейской части АЗРФ, и обеспечение нормальной работы всех систем связи и средств навигации в районе Северного морского пути.

Строительство объектов в Арктике всегда связано с многочисленными трудностями. Климат, крайне сложные грунты, отсутствие дорог – все эти факторы не позволяют использовать здесь традиционные технологии.

Например, для возведения объектов применяются исключительно свайно-винтовые фундаменты, которые гарантируют надёжность и экологическую безопасность объекта. Также винтовые сваи – самый доступный вид фундамента, которому в условиях Севера нет альтернатив.